1Rnd.RU: «Ежедневно наша организация блокирует от 20 до 100 «групп смерти»» — руководитель центра детской безопасности «Защита» Алексей Азаров.

С января 2017 регион взбудоражила новость о появлении в сети Интернет так называемых «групп смерти», которые склоняют несовершеннолетних детей к суициду и умышленному причинению вреда здоровью. Ажиотаж усилился после недавнего случая о самоубийстве подростка, найденного на левом берегу Дона.

В интервью 1rnd.ru руководитель социально-правового мониторингового центра детской безопасности «Защита» Алексей Азаров рассказал, как организация борется с такими группами и что необходимо предпринять сегодня, чтобы предотвратить страшную трагедию завтра.

— Алексей, как Ваша организация борется с подобными группами в социальных сетях?

— Волонтеры ростовской области мониторят Интернет на предмет безопасности ориентировочно с 2011 года. С июля прошлого года мы зарегистрировались как юридическое лицо, так как возникла необходимость заказывать экспертизы и работать с документами. Ежедневно наша организация блокирует от 20 до 100 фейковых «групп смерти» в социальных сетях. Мы передаем эти идругие материалы вместе с прочими противоправными ресурсами в Роскомнадзор  для блокировки и закрытий. За пол года мы передали им порядка 100 запрещенных материалов. Кроме этого, мы осуществляем бесплатную правовую помощь и представление интересов несовершеннолетних, подвергшихся насилию. За полгода нам удалось заблокировать 19 настоящих, действующих  групп в соцсети ВКонтакте, которые склоняли несовершеннолетних к самоубийству.

— Все ли «группы смерти» — настоящие? Как их отличить от фейка?

— Благодаря массовому вниманию СМИ к этой проблематике в Сети начали появляться группы-обманки. Сейчас есть очень много фейковых групп, которые создаются по примеру «групп смерти». Их используют в качестве площадки для рекламы. Но бывает и так, что так называемые пустые группы в один момент объявляют о начале игры. В последнее время эти «группы смерти» перекинулись из ВКонтакта в Инстаграмм. Если раньше группы долго раскачивали, закидывали депрессивными картинками и музыкой, то сейчас в 7 утра зарегистрирована группа, а к вечеру готовность участвовать в игре изъявили 2,5 тысячи детей сами. При этом она была пустая. И все же из 100 % групп настоящими оказываются около 2%.

— Какова география распространения таких групп?

— Дети регистрируются из разных регионов и городов России. От Калининграда до Камчатки.

-Чем отличаются «группы смерти» от различных группы, призывающих к смерти на автодорогах?

— Первое — никаких других групп, кроме «групп смерти», нет. Группы типа «Челендж», либо «Беги и умри» не существуют. Два эпизода были даже не в нашем регионе, когда дети перебегали дорогу в неположенном месте и их сбил автомобиль. Информацию об этом журналисты просмаковали, как конфетку. Даже дали им название определенное. По ростовским СМИ тоже прокатилась эта волна. В частности, про мальчика, который сбежал из дома в Новочеркасске. На самом деле он сидел на мосту на въезде в Александровку, потом замерз и пошел погреться в подъезд, где сторож, находящийся в бытовке, пригрел его и вызвал полицию. У мальчика в кармане было не полторы тысячи, а всего сто рублей. После огласки этой ситуации родители школьников начали пересылать друг другу сообщения о том, что мальчик попал в игру «Челендж». Пошла волна «сарафанного» радио.

-Как Вы считаете, что нужно сделать на государственном уровне, чтобы защитить наших детей от подобных групп?

— Хорошая идея сделать приложение в гаджеты вроде родительского контроля. Касперский — это же наш антивирусник, вот и нужно бы установить в каждый гаджет такой контроль, который позволил бы родителям видеть каждый заход ребенка в интернет и контролировать его увлечения. С Касперским давно работают правоохранительные органы и я думаю, это было бы неким выходом из ситуации. Сейчас Следственный Комитет уже озадачился над этой проблематикой и проводится активная проверка подозрительных групп в соцсетях и лиц, причастных к ним. И нужно привлекать науку к этому острому вопросу. Еще о памятках родителям мы подумали, но необходимо еще создать памятки для детей, разработанные психологами совместно с правоохранительными органами. В них доступным детским языком должна быть информация, как ребенок может объяснить своим друзьям, что жизнь — это прекрасно, а смерть — это плохо.

— Нужно ли придавать огласке случаи, в которых было обнаружено, что ребенок попал в «игру смерти» ?

— Ни в коем случае нельзя это замалчивать! Если стало известно, например, учителю, что кто-то из детей состоит в этой группе — сразу нужно бить в набат. Один день может спасти ребенку жизнь. Привлекать максимальное количество людей к этому: родителей, друзей, учителей. И нужно вытаскивать ребенка из этого состояния. Нужно немедленно убрать весь доступ ребенка к гаджетам. Только так его можно снова адаптировать и социализировать. Детей привлекает все тайное. Если сообщить об этом родителям,учителям, знакомым и друзьям, то у ребенка пропадает интерес к группе.

— О каком состоянии ребенка Вы говорите?

— Это так называемые тактики воздействия на народонаселение посредством нейролингвистического программирования (НЛП), применяемыми в глобальной сети Интернет. Эти методики чаще всего применяются иностранными военными. Родители не подозревают о наличии такой опасности, считая, что их ребенок застрахован от такого несчастья ввиду правильного воспитания, хорошего социального статуса семьи, достаточного благосостояния, избытка внимания и понимания между детьми и близкими. К сожалению, это мнение ошибочно. В социальных сетях детям зачастую преподносится по тактически отработанной схеме информация, формирующая у ребят 10-18 лет деструктивное восприятие мира и окружения. Детей, путем технически грамотного «зомбирования», уничтожают.

— Какой возраст детей чаще всего отмечается в таких «группах смерти»?

— В основном это дети от 12 до 17 лет. Более того, их заставляют сейчас создавать новые аккаунты — фейковые, поэтому нужно чаще просматривать историю заходов в Сеть.

-Кому нужно убивать детей?

— IP-адреса нами были обнаружены в Чикаго и Одессе. На мой взгляд, работает группа людей, которым при этом платят немалые деньги. Они отслеживают подростков и полностью изучают всю персональную информацию ребенка, а после шантажируют и оказывают психологическое давление.

— Куда следует обратиться, если у ребенка обнаружена такая группа в сети Интернет?

— Существуют телефоны доверия — служба психологической помощи т. 8-800-2000-122. Для России бесплатный телефон доверия 8-800-333-44-34

На что следует обратить внимание родителям и близким

1. Подросток не высыпается, даже если рано ложится спать — проследите, спит ли он в ранние утренние часы.

2. Символичными являются сохранение фотографий китов, медуз, кошек, бабочек, единорогов (что тоже символично, -смерть едет на единороге в ад), съемки с высоты, крыш и чердаков.

3. Состоит в сомнительных группах,

4. Закрыл в Контакте доступ к подробной информации, в переписке с друзьями (на личной стене) есть фразы «разбуди меня в 4.20», «я в игре».И совсем уж страшно, если на стене появляются цифры, начиная от 50 и меньше.

5. Переписывается с незнакомыми людьми, которые дают странные распоряжения.

6. В сохраненных картинках ребенка появляются изображения из групп отрицающие моральные ценности, — к примеру, пропагандирующие вседозволенность, критикующие семью и школу, пропагандирующими курение, наркотики, нетрадиционные половые взаимоотношения, отрицающие религию, бога, критикующие традиции и праздники, а также появление видео и картинок, настраивающих на атеизм.

7. В своих изображениях, публикуемых на страницах соцсетей, детьми могут размещаться фотографии самоунижения, оскорбления себя в разных и порой даже жестоких формах, вплоть до нанесения себе травм, в частности и порезов.

8. Размещение и публикация стихотворений определенных поэтов к примеру, С. Есенина, И Бродского, афоризмов писателей книг мистической направленности и пропагандирующих суицид и эвтаназию.

9. Следует обратить внимание на круг друзей и подписчиков, изучить оставленные ребенком комментарии в различных группах.

Родителям необходимо знать

1. Необходимо соблюдать определенные правила поведения, выработать правила контроля потока информации и воспитывать культуру получения её ребенком.

2. Постоянно анализируйте страницы детей в социальных сетях, их личных страницах. Первое, на что стоит обратить внимание — псевдоним ребенка, аватар (главная фотография), открытость (закрытость) профиля, группы (сообщества), видеозаписи, фотографии и «друзья».

3. В случае, если профиль закрыт для просмотра, попытайтесь выяснить, причину, а также, предложить показать его содержимое. Помните, что излишняя анонимность в сети Интернет имеет определенные веские причины. Из открытого профиля ребенка в социальной сети злоумышленники получают максимально возможную информацию, которая в дальнейшем ими используется.

4. Воздействовать на ребенка могут не только путем прямого контакта в переписке в социальных сетях, но и через предложения просмотра видео, обсуждения сериалов, в помощи решения домашнего задания. Так же могут предлагаться определенные онлайн книги, рекомендации по прочтению литературы и прослушивание музыки. В группах, рекламирующих современную одежду и обувь. Важно знать моменты обработки детей специалистами этого смертоносного направления.

Внешние признаки ребенка, который состоит в группах сомнительного характера

— Чрезмерное потребление кофе, нарушение сна, ранний утренний подъем.
— Долгое времяпрепровождение за компьютером, планшетом, в мобильном телефоне, постоянный обмен сообщениями.
— Ношение одежды преимущественно черных тонов, возможно с символикой, пропагандирующей смерть.
— Рисование на руках планет, саинтистских, масонских знаков, перевернутых крестов, сатанинских звезд и различных символов, побуждение сделать татуировки.

-Перекрывании лица на фотографиях как руками, так и закрытие деталями одежды, демонстрация в фотографиях безымянного пальца.

-Копирование на страницы музыки с откровенной символикой мартинизма, сатанизма, фашизма.

-Установление паролей, скрытие информации на всей девайсах, использование графического ключа для входа, постоянная очистка используемых браузеров, корзины.
-Выбривание девушками височной части головы, окрашивание волос в яркие зеленые и красные, синие цвета.

— Ведение специальных дневников с характерными рисунками и подборками, и возможными дальнейшими публикациями в сети.

-Желание установить напротив кровати зеркало.

-Игры в определенных приложениях, в которых имеются внутренние чаты.

 

Источник: www.1rnd.ru

#интернет#безопасность#экстримизм#роскомнадзор#дети#защита